12:59 

про выборы

Сейчас про них пишет даже ленивый. И я - в том числе.
Итак, народ уже выходит на площади - насмотрелись Ливии, Ирана, Египта. Путомед тоже в курсе, поэтому львиный рык сверху идёт однозначный. С подтявкиванием шавок поменьше, разумеется (типа главного из Общественой палаты, мол, площадными методами ничего не решить). Одно не учитывает наше население: не те температуры окружающего воздуха в ливиях и у нас. И, как следствие, менталитет. У нас надо смотреть на Белоруссию с Украиной, вот как там получилось - так у нас и будет, с демонстрантами.
Хочется, что бы этих митингующих можно было бы сравнить со студентами в царские времена, однако ж чего-то им не хватает. Но "ленина" из Навального уже сделали: на первом же митинге загребли и без адвоката закрыли на 15 суток. Чисто режимные (тоталитарные) методы, отнюдь не демократические (властные). Что как бы намекает.

Ходил и я на выборы.
Так как прописан в другом районе города, ехать в него специально ,в воскресенье, совсем не хотелось, посему я заранее обзавёлся открепительным. Где, кстати, с удивлением узнал, что досрочное голосование ... отменили. Это вслед за отменой народного кандидата "против всех", однако как с этим согласуется предварительное голосование чукчей в тундре - мне (в простой участковой избирательной комиссии) ответить не смогли. Надо RTFM, кстати.
В общем, с открепительным пришёл туда, куда привык ходить. Сдался, получился, проставился, пошёл кидаться... а урны то и нет!
То есть какая-то пластиковая, очень_похожая_на_правильную_урну - стоит, но в неё не пущают кидаться, посылают скармливать бюллетень соседнему агрегату, который это дело сканирует и т.д и т.п. А щель для приёма бюллетенй в урне, похожей на урну для голосования, перекрыта широким куском пластика (шёл в комплекте) и всамделишно опечатана, по-взрослому.
Урну обозвали резервной (мол, если электричесвто кончится).
Агрегаты зовутся "Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней" (КОИБ).
В соответствии с ФЗ о выборах, обработка бюллетеней возможно только после окончания голосования.
В соответствии с ФЗ о персональных данных (по аналогии) обработка информации - самостоятельное действие ,не имеющее отношения ни к её хранению, ни к передаче (и на саму обработку у вас берут отдельное разрешение).
Бюллетени для КОИБа - ПРОНУМЕРОВАННЫ. И в списке избирателей, напротив вашей росписи о получении бюллетеня, написан его номер (мне достался 213).
А в ролике рекламном, перед выборами, русским языком было показано, что КОИБ "если вы желаете ускорить ПОДСЧЁТ голосов, то можете воспользоваться электронным комплексом...". Кстати, ищу ролик (шёл точно в региональном рекламом предвыборном блоке, но может был замечен и в федеральном).
КОИБ сканирует документ, обрабатывает его. В конце выборов (т.е. в 20:00:03) одной командой с консоли он выдаёт уже готовый ИТОГОВЫЙ протокол (по аппарату) Почему выделено? Потому что итоговый протокол изготавливается только участковой избирательной комиссией, по итогу подсчёта всех голосов. А в скобках "по аппарату" я подписал из честности, в итоговом протоколе из него такой оговорки нет.
Нагловастый дядька-техник (с комплексом вахтёра) заявил, что "он же [КОИБ] данные никуда не передаёт, они хранятся у него на флэшке". Знал бы он, дурачок, что есть и модули беспроводной связи да и вообще не всё ему можно знать обо всех возможностях аппарата. Например, недокументированных. И криминал аппарата не в том, что он может передавать или не передавать, а в том, что он обрабатывает бюллетень: номер, какие и где галочки стоят. А кое-где написано, кому данный бюллетень был выдан. Остаётся только в какой-нить програмке дать сортировку по голосам за какую-нить партию и готовый список фамилий отнести куда следует.
Занавес.
Спойлер:была фраза "на следующие выборы", которую я воспринял как на следующие думские, однако, кажется, был не прав: имелли ввиду ближайшие президентские... КОИБы поставят ВЕЗДЕ. Так сказали в крайизбиркоме, так презрительно к звонящему сказали в москве.

Но это я всё "догнал" уже потом, а пока просто заявил требование предоставить мне урну для голосования. И началось... но почти сразу закончилось, т.к. всё-таки это была школа, учителя у нас добрые и забитые, а председатель участка сразу поняла, О ЧЁМ я. И следующие 4 часа мы посвятили вопросу, как бы мне проголосовать. Звонили оба, каждый кто куда может и даже потом по номерам друг друга.
Всё-таки это - Система. Когда Систему спрашиваешь... нет, это не как в Матрице, а было бы не плохо... о её легитимности, Система "давит авторитетом", но никак не может понять, что если вопрос возник, то авторитета уже нет :)
Я задавал один скромный вопрос: покажите мне закон, которым отменены урны для голосования и более того, я обязан голосовать в автомат, который мой голос ещё и обработает до окончания голосования. Так вот, Система надменно утверждала "голосуйте так [туда] ,как вам сказано, у вас другого выбора нет". Кстати, когда я дозвонился до москвы, там уже раздражённого разговаривали - я был явно где-то в сотне позвонивших с данным вопросом-претензией. В крайизбиркоме я (со своим вопросом) был первым :\ и ,похоже, единственным, но на количество спеси в крайизбиркоме это не влияло: "вы считаете, что КОИБы нарушают федеральный закон? Напишите это в жалобе в крайизбирком".

Небольшая ремарка: на информационных стендах висели номера телефонов "горячей линии". Имеющий глаза, да прочитает... Они там и не скрывали, что это ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ какая-то там... а отнюдь не телефоны "горячей линии" головных избиркомов. Даже московский телефон соединил меня.. с московским городским избиркомом, а не ЦИК.
Предусмотрительные какие, а!

Из телефонных разговоров выяснилось, что "на местах" каждый региональный избирком принял решение, что там, куда будут поставлены КОИБы, голосовать только в них. Решения пока не нашёл ,но не теряю надежды почитать. Врят ли найду там запрет на использование простых урн. Но если есть... то я не знаю, почему молчат ВСЕ оппозиционные партии. Ибо переплюнуть Федеральный закон никакой избирком не может. Ещё они ссылались на ЦИК, наивные, но когда я им сказал, что ЦИК всего-лишь распределил КОИБы по регионам и там нет ничего про запрет избирательных урн, мне, почему-то, ничего не смогли возразить :\ Или сами не читали или я прав был, не читая.
В том же распоряжении надеюсь найти утверждённые бланки бюллетеней. С графой про номера для КОИБа.
В общем, всеми правдами и не правдами я выцарапал своё открепительное и пропинговал на УИК, где, по данным разведки, были только простые урны. Которые как две капли воды были похожи на ту, "резервную". Вот тогда, глядя в бюллетень для голосования в простую урну, я и заметил, что он то НЕ ИМЕЕТ НОМЕРА. Что как бы намекает.
И последнее: Красноярский край - модель России. Когда на выборах Хлопонина победил Хлопонин, Усс, а за ним "против всех", началось паническое создание "ЕДиной России". Ну, автобусы с шахтёрами, школами и государственными конторами - это всё тогда было, "административный ресурс". После чего к выборам ЕдРа был убран самый народный кандидат.
Теперь вот скромный (по сравнению с прошлыми выборами) результат ЕдРа и вполне однозначные КОИБы.
Готовимся, граждане. :(

И да минует нас "ливия"...

Я пишу, как
Александр Зорич

Фан-проект от 'Prime Elements TCG'. Я пишу, как...


@темы: Жизненное, Наблюдения, Точка зрения

URL
Комментарии
2011-12-09 в 05:22 

Прохладная былина

2012-01-28 в 23:03 

Всё-таки ты Лонли-Локли, а не Джуффин :)

Я голосовал "в сканер", мне было прикольно, что вот оно, IT. Чутьем понимаю, что технически так ещё легче на##ать, но сознание намекает, что с урнами-то всё тем более отработано на "ять".

2012-02-02 в 10:58 

Нееее, братцы-кролики, пропускаете вы самую суть, хоть и написана она была прямым текстом.
Обманывают вас на выборах на уровне ТИКов (при администрациях) и ЦИКа (вы же не сможете проверить, сколько проголосовало и за кого в Петрозаводске, например), а не на уровне "в какую урну кидали бюллетень". Вам врут, предоставляя итоговые результаты.
А я - про другое.
Как бы про следующий логический шаг победителей - разобраться с неугодными.
У них будет так ими долгожданная информация, кто же голосовал против них.

URL
     

Дневник bpjk

главная