03:57 

рецензия на роман "Sorcerer" (по мотивам игры "LineAge II")

Мне много лет и я - за свои - годы перечитал всякое. В моём книжном шкафу стоит не одна коллекция разных серий фантастики: по авторам, по серии, по издательству. Это только те, которые я решил собрать и оставить себе, что бы давать их читать детям и внукам (будущим).
Не скажу, что сидел в жюри каких-либо значительных литературных конкурсов или был причастен к подобному, но если МурЧат (или Алех "Rat", но это не я) кому-то что-то скажут, то мы поймём друг друга.
Но мне уже очень давно - наверное, лет пять - не приходилось писать рецензий, над которыми надо было бы думать. Думать, потому что не хватает слов. Не хватает слов для точного описания полноты и глубины положительных эмоций, полученых от прочтения представленого романа.
Безусловно, нельзя не учитывать моё личное знание предмета романа и вероятно имеющую место быть сформированную на основе этого некую предвзятость. Хотя может быть наоборот - из-за этого я относился к роману строже. Тем ценнее мне будет взгляд двух своих приятелей, один из которых только раз заглядывал в игру, докачавшись до первой профы, но именно он однажды сказал фразу "Теперь я знаю, откуда берётся дроп в мобах... Ну, хотя бы, есть более-менее версия этого" (прочитав известный роман по мотивам С4 - Интерлюд про мага-человека и девушку), а второй вообще не играет в эти игры. А свои впечатления я постараюсь выразить в нижеследующих строчках.
Последняя моя коллекция - это серия S.T.A.L.K.E.R., первые книги (в твёрдом переплёте) и их продолжение, а не переиздание и копипаст названия серии двумя другими издательствами. Так вот "Sorcerer" написан лучше самых любимых, талантливых и матёрых авторов серии S.T.A.L.K.E.R. "Sorcerer" написан даже лучше первых "Дозоров", ибо от них веяло трудом литературных негров и, в любом случае, были заметны стыки.
Не знаю... Если брать для сравнения творчество Лукьяненко, то по духу, по глубине погружения читателя в сам дух игры предстваленный роман "Sorcerer" будет ближе к "Глубине", да простите меня за получившуюся тавтологию. Ибо и там, и там автор именно погружает читателя в Игру. И "Sorcerer"у это удалось в гораздо большей степени, чем когда-то - Лукьяненко.
Больше всего мне понравилось, что передан дух именно Игры, а не игры. Данный роман будет интересен в первую очередь тем, кто заходит в LineAge II чтобы поиграть в Игру, что бы отдохнуть. Тем, кто имеет свой внутренне-отстранённый взгляд на игру. Такой же, какой наверное имеет и сам автор. Насладиться данным романом - этот как понять режисёра, посмотрев его фильм. Если же вы ходите в кино, чтобы пососаться или/и пожрать попкорна - лучше не тратьте часы своей жизни на осиливание этих "многа букафф", не пачкайте их своим присутствием.
Роман категорически рекомендуется к участию в литературных конкурсах подходящей тематики, у автора есть все шансы, и они достаточно велики в силу описаных ниже достоинств.
Помимо духа Игры (всё время вспоминается финал фильма "Игра" ("The Game", 1997, с Майклом Дугласом)) в романе тщательно зализаны переходы. Зализаны до такой степени, что они не чувствуются, а лишь угадываются, из-за чего этот роман хочется читать не переставая. А так же в нём вы найдёте моменты, понятные только Игрокам, так называемые "пасхалки" и, безусловно, понятный и лёгкий язык, литературный, русский и не перегруженный игровым или молодёжным сленгом. Читателя заставляют переживать, а не кормят его вокзальной одноразовой детективщиной вида "пипл схавает" или приключениями участкового у царя Гороха, нам действительно рассказывают историю. Или даже Историю.
Безусловно, роман отвечает законам своего жанра и правилам написания, но так же очевидно, что была проведена работа по зализыванию результата использования "шпаргалки писателя", результат которого опять же был написан выше - роман читается на одном дыхании (как бы сильно вам при этом не хотелось спать, если вы начали его читать в третьем часу ночи). Рокетджамп на промике или долгожданное месиво и осада самих городов, а не замков - не об этом ли мечтал или хотя бы задумывался каждый игрок? Всё это, и не только, ожидает вас на страницах этого - немногим более ста страниц - увлекательнейшего романа. Здесь вам не раскроют правду жизни, не будут ничему учить, здесь главных героев почти невозможно однозначно поделить на отрицательного и положительного, но очень тонко и мастерски переданы некоторые основы бытия персонажа в мире LineAge II. Здесь вам не будет скучно ни на одной строчке, вас не утомят толстовские описания пейзажей и описания вообще - всё присутствует в количестве, которое на грани необходимого и на грани конца терпению, когда хочется бросить абзац и перейти к следующему. И даже любители предугадать финал уже к началу середины, найдут для себя, чем заняться. Здесь автор верит всему, что рассказывает нам, и вместе с ним верим ему и мы. А это ни что иное, как одно из главных условий получения удовольствия от прочтения.
Среди ляпов замечена парочка: в Интерлюде на Абиссе ещё небыло нубобафа от НПС и академии. Однако если присмотретья, то исключены и некоторые важные моменты, типа заточки скилов. Так что искллючение одних моментов, без которых роман не потерял своего смысла, и включение других, более уместных, можно счесть за авторскую задумку. Но тогда честнее будет указать, что мир Интерлюда использовался лишь в качестве основы, (а не описан там правдоподобно). Во всяком случае, не для Абисса.
Так что закрывайте клиент линаги, а можете вообще распечатать роман, усаживайтесь поудобнее - и вперёд, навстречу приключениям!

скачать роман "Sorcerer"

Фан-проект от 'Prime Elements TCG'. Я пишу, как...


@темы: Наблюдения, S.T.A.L.K.E.R.

URL
Комментарии
2012-02-12 в 09:39 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Опубликуй это на соответствующих ресурсах. На фантлабе, например, если автор там уже открыт.

2012-02-16 в 20:15 

Подскажу автору.
Благородный дон осилил сабж или довольствовался только рецензией?

URL
2012-02-16 в 20:48 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
С линейкой связываться не буду, а книжку, если подкинешь ссылку - прочитаю.

2012-02-16 в 20:53 

Ссылку поправил, теперь верная.
Играть и не предлагал :) Интересно будет твоё мнение по роману.

URL
   

Дневник bpjk

главная