Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

За честные выборы

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"
(с изменениями от 21 июля 2005 г. - 20 октября 2011 г.)



Статья 50. Агитационный период
1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.
3. Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.



Статья 49. Предвыборная агитация
1. В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:
1) призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов);
2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата...
4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата...




Я один такой даун и чего-то не понимаю в этой жизни?

=======================================================

плюс

=======================================================

Некоторые наверняка слышали о ''Лиге избирателей'', ещё каких-то мелких локальных самообъединениях под общим лозунгом ''За честные выборы''.
Мы даже с белыми ленточками катались, когда было надо :0) Так вот, был я на Красной площади и тогда, 4 февраля. Ну, нормально так прошло, мирно, хотя с 30% резолюции был не согласен, ибо она у меня вызывала едкие комментарии или неудобные вопросы. Ежели кто нагуглит текст - откомментю детально.
И была там палатка "Школа наблюдателей". Зашёл, думал, что стоящее. На листик А4 (распечатанный на принтере явно подписной лист за кого-то или что-то) всех записывали... карандашом, даже не особо соблюдая линейность. Обещали потом позвонить и сказать, куда и во сколько уже за детальным инструктажём. И не обманули, позвонили.
"Сбор любителей этого дела" был назначен в воскресенье, 12 февраля, в 15:00 в Доме техники.

Пришло нас таких, активных, если сминусовать журналистов и политиков с организаторами, ну человек 10-15. Включая меня. Всего набралось человек 50, с журналистами. Правда, телекамер не было, что расслабляло.
И два часа какие-то люди выходили и рассказывали нам, взрослым людям, как это правильно - быть наблюдателем и иметь такую активную гражданскую позицию. Договорились уже до того, что из зала просто стали кричать, что "мы тут, собсно, за другим пришли, чё вы нам рекламируете то, что мы и сами знаем?! К делу давайте, к делу!!" Но это было потом, а пока за эти два часа выходили политики и прочие околополитичные граждане и рассказывали о себе, любимых.
Между прочим сие мероприятие было организовано движением "За честные выборы".
Присутствовал там и нынешний главный по краю в ЛДПР. Чел этот позже меня в партии года на три) и весь его путь прошёл на моих глазах, неоднозначный такой, витиеватый путь. Ещё помню, как его в автобусе в агиттур отправлял... Так вот, не ожидал я его тут увидеть, совсем не ожидал, как не ожидал встретить и на том митинге на Красной площади. Выступал он лучше всех, вещи говорил правильные и нужные, вот только активности - не проявил. Ну ещё бы - каждый раз, заходя в краевое отделение партии, я не обнаруживаю себя в их базе данных. Хотя москва шлёт агитки мне исправно - у них я почему-то есть...
И был приглашён там один уважаемый (даже немножко мною) дядька , умный по уголовке препод из госа - гражданин Щедрин-старший. Вызвали его "к доске" как представителя "Лиги избирателей".. о которой в течении 15 минутного выступления он не сказал ни слова! Он даже и не думал говорить про неё... он реально шёл за чем-то другим, и заранее это спланировал.
Я как-то изначально не стеснялся и сел во второй ряд, так что всё видел и слышал из первых уст.
Так вот, сей уважаемый препод сразу раздал по рядам листики А4 с рукописным адресом чего-то ,имеющего прямое отношение к себе, любимому. И начал рассказывать про свою книгу. Пока его не остановили из зала. Про выборы не было сказано ни-че-го. Журналист и КПРФовец задали по паре незначачих вопросов, да и всё.
Потом (или до него, не помню уж) был другой не менее уважаемый чел - Глисков А. А. Этот деятель местной политической эстрады в последние полгода стал знаменит как "юридический консультант" в проекте против завода ферросплавов. Адвокат, он у нас административку преподавал в молодости (моей и его). Изменился чел... постарел ) Было интересно видеть его совсем вблизи через много лет. Хотя он и пребывал короткое время в наших ЛДПРовских рядах - даже в мою активную бытность там - но как-то всё очень невзначай, что я его и не видел вовсе. И хотя его речь была более содержательной, но не дальше тех "рекламных" слов о том, "как здорово что все мы здесь сегодня собрались".
Честно, на каждом выступающем хотелось продекламировать эти строчки Окуджавы, как суть всего их выступления.
Я дождался, когда они все выскажутся, и "ведущие" дадут слово залу... ну, кроме вопросов с мест, какие и так могли задавать выступающим. Вышел известный уже молодой КПРФовец, сказал, что волнуется, что их партия "за" (честные выборы) извинился и сел обратно. Ну тут я и поймал момент, пока все ещё сидели на своих местах, а то ведущие (под ранее подгонительные выкрики с мест) уже объявили об очередной записи желающих уже на конкретные курсы избирательного ликбеза, и народ был готов вот-вот сорваться.

Вся эта собравшаяся компания меня интересовала с двух позиций: во-первых, мне было необходимо сверить с коллегами (Глисков и Щедрин) юридическое воззрение на аспект с КОИБами и, во-вторых, обратить внимание тех 15-ти (вспоминаются михалковские "12" ) на эту проблему и найти в них как минимум поддержку, а то и единомышленников. А дальше мы включаем режим long play и видим...
Щедрин куда-то испарился почти сразу после своего выступления. Позже он был замечен среди тусы, но лишь как элемент тусовки. Как пассажир в автобусе.
Глисков сидел где-то в середине рядов и о чём-то увлечённо беседовал с соседом (с которым, кажется, вообще сюда приехал). Когда я конкретно (в микрофон!) обратил по фамилии его внимание на то, что собираюсь сказать, этого внимания не хватило даже на то, чтобы дослушать хотя бы начало (моего оооочень краткого и конкретного выступления-вопроса). С соседом ему было интересно. Точнее, то, что говорили ДРУГИЕ, ему явно было не интересно - он сюда пришёл не слушать. Попробую догадаться: если он пришёл не слушать, то пришёл говорить. А он уже лет 6 в красноярской политике, то с одними, то с другими, сейчас вот сам по себе, депутат местный. В общем, ферросплавы + честные выборы = пришёл человек попиариться.
Мдааа... ну ничё, есть же ещё вон те, пятнадцать - двеннадцать...
Как вы думаете, ЧТО я услышал, когда рассказал им, что их голоса обрабатываются (подсчитываются) ДО вскрытия урн?
:)
Мне ответили: "И что?!". Это вот эти вот взрослые люди, которые собирались быть наблюдателями, которые за честные выборы, сказали "и что?" на нарушение главного принципа выборов - тайны голосования, анонимности, если хотите!
"Да так... Думайте!" - и я в шоке сел на место.
А они все ломанулись записываться...

Я никуда не записывался. А через пару дней размышлений вычленил главное и сформулировал к ним своё отношение.
Окей, понятно, что Глисков и подобные используют все доступные им площадки, чтобы попиариться. Это пережить можно.
Но вот то, что люди (бараны?) хотят убедиться и лично проконтролировать, что их честно наебут на выборах - к этому я был не готов. В общем, мне с ними - не по пути.
А потом сегодня ещё это известие о митингах в поддержку Путина в день голосования...
=============================================================
ИТОГО: я не иду на выборы.
=============================================================
Ну, наверное, я загляну на избирательный участок в 19:55, чтобы чисто проверить, нет ли в гросбухе подписи за меня что я получил бюллетени, и всё. И то я это сделаю для очистки собственной совести. Чтобы знать, что я хоть что-то сделал для того, что бы этого не было.

Ну а вы, дорогие мои немногочисленные читатели, проведёте этот день исключительно в своих делах, как и все остальные выборные дни ;) в вашей жизни после вашего 18-ти летия. Пожалуй, кроме одного - двух ПЧ. Это - тоже ваш выбор - вас всё устраивает.
Шоу маст гоу он, господа присяжные заседатели!

========================= = = = = = Дополнение от 27 февраля 2013 года = = = = =================
Цитата о минувших выборах
Пишет veliber
@ 2007-03-13 14:01:00

Как мы голосуем.
Была я наблюдателем на выборах: сижу,отмечаю проголосовавших, сверяюсь с председателем комиссии. Вдруг у нее оказывается на сто человек больше, чем моих отмеченных. Ну не могла я сто человек не заметить! Сижу в непонятках. А потом, после выборов урну вскрывают, вываливают на стол листы проголосовавших, и в этой куче по разному сложеных листов лежит пачка которую явно бросили сразу всю. Листов сто в ней. Она и упала так, что все листы оказались вместе сложены. Один из наблюдателей ее достал, а там все голоса за Е.Р. Одной ручкой проставлены и одним почерком. Наблюдатели хотели сначала бучу поднять, но потом решили, что все равно бесполезно. Я бы поборолась, акт составила, поскольку возмущена была очень (хоть и не удивлена) но все мужики, что там были резко запросились домой, и так мол, целый день сидим, ещеночь разборок, а потом еще по судам таскаться... Короче решили не связываться.
На том участке проголосовало всего двести человек. Плюс сто подставных голосов. Однако, зацените размах - одна треть - лажа. Если на всех пунктах так... Короче имеют нас, как хотят.
Все что в такой ситуации можно сделать - это просто рассказать народу, пусть знают, какая у нас демократия. Так что, други, перепостите к себе правду о голосовании.
Оригинал на veliber.livejournal.com/37685.html

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

URL
Комментарии
2012-02-21 в 23:01 

gigrey (от лица рядовых распиз раздолбаев)

п. 5 ст.73 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации": По требованию члена участковой избирательной комиссии, лиц, указанных в пункте 5 статьи 23 настоящего Федерального закона, участковая избирательная комиссия немедленно после подписания протокола об итогах голосования (в том числе составленного повторно) обязана выдать указанным лицам заверенные копии протокола об итогах голосования [...].

В закон о парламентских выборах лезть мне лениво, но уверен - там так же.

Вывод: наблюдатели от оппозиции могли и должны были брать эти копии протоколов. А оппозиционные партии могли и должны были инициировать пересчет голосов по этим копия (в рамках парламентского расследования, например).

Они это сделали? Попытались хотя бы? Я об этом не слышал.

Из чего делаю вывод - им это не нужно (почему-то...). А коли так, то ради чего мне с утра до ночи торчать на избир.участке, качать там права, рисковать огрести от ментов? Чтобы эти же оппоз.лентяи, тыча в меня пальцем, заявляли потом, что выборы были фальсифицированы прямо под носом у наблюдателей? То есть играть роль массовки и фона для крикунов? Да ну нах!..:fishf2:

...[Здесь должна была быть ругань в адрес оппозиции, но из них по лицам знаю только Зюганова и Жириновского. И это всё, по каким признакам я их знаю. Ни яростной борьбы за каждый голос, ни принципиальных и безостановочных атак на исполнительную и судебную власти путем хотя бы депутатских запросов, ни активной работы с населением в промежутках между выборами я со стороны ЛДПР и КПРФ не вижу. И за что мне тогда за них голосовать? Мне лично?]


Короче, я лучше по телеку и через радио за этим балаганом "понаблюдаю" :kino:

URL
2012-02-21 в 23:06 

«И за что мне тогда за них голосовать? Мне лично?»

А работа наблюдателя на выборах - это тоже своего рода форма голосования, так как через это поддерживается и защищается ИХ право быть избранными.

URL
2012-02-22 в 20:04 

Вывод: наблюдатели от оппозиции могли и должны были брать эти копии протоколов. А оппозиционные партии могли и должны были инициировать пересчет голосов по этим копия (в рамках парламентского расследования, например).

Они это сделали? Попытались хотя бы? Я об этом не слышал.


«Накануне глава государства Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами незарегистрированных партий.

Председатель «Российского общенародного союза» Сергеем Бабуриным, принимавший участие в мероприятии, сообщил «Русской службе новостей»...
«Когда участники разговора поставили вопрос о фальсификациях на выборах, Дмитрий Анатольевич Медведев, возражая, сказал: “Чего вдруг сейчас? Предыдущие выборы были все идеальные?”. Он произнес такую фразу: “Да, выборы в Государственную думу не стерильны, но вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента в 1996. Это не был Борис Николаевич Ельцин”. Это произвело на нас очень сильное впечатление», - рассказал он.» Опровержение этому уже через несколько часов давали даже по Маяку.
А пару дней назад на местных дебатах представительница КПРФ в ответ на подобный вопрос рассказала, что документы (те самые бюллетени) были очень быстро уничтожены, как только коммунисты были готовы подать в Страсбургский суд.
К слову, это были мои вторые выборы и первые, где я сам лично заметил, что как-то цифры в итоговом протоколе по нашему участку расходятся с опубликованными потом в газете. Хотя уже тогда члены комиссии на подсчёте пытались "ошибаться" и перекладывать "за Ельцина" голоса за других кандидатов, но это было быстро пресечено (в том числе и мною). Все мы , не заинтересованные, тогда этот списали на понятную усталость и напряжение от ответственности. К слову, я тогда был в самой комиссии и с правом решающего голоса. То есть полноправный её участник. А на следующий год я вступил в партию. Но это уж совсем другая история ;)

URL
   

Дневник bpjk

главная