04:37 

Притча о Мужчине, Женщине и Горе

Ох, как был прав Каин (чтоб ему икалось сегодня), когда поздравлял меня с днюхой: "Пора на крест, старик". Потому что сегодня я сочинил... притчу! %-)

Она имеет свои литературные огрехи и, на данный момент, даже не до конца выверена грамматически, но я сильно хочу спать, поэтому просто публикую её, а судить - уже не мне.

 

Мужчина и Женщина раздельно друг от друга ползут в гору (под которой мы будем понимать жизненный успех). И оба добираются до вершины.
Мужчина, добравшись и почувствовав себя победителем очередной цели, спускается назад, к своей женщине и прочим делам.
Женщина, добравшись до вершины, начинает озираться в поисках мужчины, ведь она слышала - нет, она точно знает, - что на этой вершине есть самые лучшие мужчины! Но не видит ни мужчин, ни ,что самое интересное, даже женщин. Она свысока посматривает на копошащихся внизу других людей, замечает там и женщин, а тем до неё совершенно нет дела. Она встречает новых, поднявшихся на вершину, мужчин, те ей удивляются, хлопают уважительно по плечу.. и спускаются обратно, к своим женщинам, которых они встретили ещё до того, как забираться в гору или по пути на неё.
Наша Женщина вопрошает: "Но как же так? Я же тут, зачем вам ТЕ женщины? Я же тоже - женщина!"
"Нет" - говорят ей мужчины - "ты - победительница горы. Да ,ты молодец, но ты - не мужчина, а тех, кого мы называем женщинами - они там, ждут нас у очага, и мы спешим к ним сейчас. Мы на этой горе временно, а ты..." И уходят к своим женщинам.
А наша Женщина стоит на вершине горы, по прежнему одинокая. И она может пойти к другой горе, и покорить другую вершину, и опять её все буду уважать и одобрительно хлопать по плечу, и говорить, какая она молодец.
И даже если находясь внизу, между гор, вместе со всеми, она скажет: "Вот, я тоже среди всех! Я - женщина!" женщины ей скажут: "Нет, ты - победительница горы. Среди нас нет таких" и отвернутся, а мужчины.. а мужчины сказали своё слово ещё там, наверху.
И будет она скитаться от горы к горе, чтоб не быть одной, но всегда оставаясь одинокой.
А всего-то надо было просто отказаться от своих горных побед или в принципе никогда на эти горы не забираться.

 

©К.И.П., 2012


@темы: Точка зрения, Наблюдения

URL
Комментарии
2012-10-24 в 00:02 

"чтоб ему икалось сегодня"
Хрен тебе.

URL
2012-11-14 в 21:30 

Да вы, батенька, шовинист!.. :)

Вот это надо бы убрать: "(под которой мы будем понимать жизненный успех)" - это ж притча, да и из текста всё понятно... что, кстати, большой плюс и редкость. Остальное - чисто по мелочи шлифануть для лоска.

Кстати, как тебе вот это - doom-doom.livejournal.com/81134.html ? И лемма к этому - doom-doom.livejournal.com/81365.html ? Почту знаешь, пиши - обсудим. По-моему, очень полезная штука для понимания людей в целом и происходящего в мире - в частности.

2012-11-27 в 05:44 

Nein, Вашество. "под которой мы будем понимать жизненный успех" введено как раз для нивелирования вопросов "а что такое гора" и ,в тоже время, для обозначения смысла. А то это единственное слабое место, которое все с любовью извратят, лишь бы скатиться к попсовым понятиям.
Притча очень неудобна, неприятна, так как прямо и бесхитростно называет вещи своими именами, и бъёт по женскому эго. К тому же, спустя неделю она прошла испытания в реальных БОЕВЫХ условиях: сутки была в топе обсуждений, выборка комментаторов получилась терпимо репрезентативной. Итог: притча нашла своего читателя и подтвердила свою опасность :) При этом даже те самые покорительницы гор, принявшие участие в обсуждении, своими высказываниями (правда, они сами этого не поняли) доказали справедливость изложенного в притче.

URL
   

Дневник bpjk

главная