Федеральный закон от 25.12.2012 N 253-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

С 1 декабря 2013 года абоненты мобильной связи смогут сохранять выделенные им номера при переходе к другому оператору связи, заплатив за это новому оператору не более ста рублей
Сохранять свой абонентский номер абонент будет вправе в пределах территории, определенной Правительством РФ.
Сведения о перенесенных абонентских номерах будут включаться в специальную базу данных, оператора которой определит Правительство РФ. Процедура внесения изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров является возмездной. Размер платы оператора связи, с которым абонент заключает новый договор, за внесение изменений в указанную базу данных, порядок взимания этой платы, функционирования базы и предоставления доступа к ее ресурсам также установит Правительство РФ. Предоставление информации из базы данных перенесенных абонентских номеров в любом случае должно осуществляться без взимания платы.
Порядок организационно-технического взаимодействия операторов мобильной связи при перенесении абонентских номеров должен установить федеральный орган исполнительной власти в области связи. При передаче абонентских номеров операторы связи не будут уплачивать государственную пошлину.


Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ
"О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Подписан Закон, направленный на существенную модернизацию наиболее общих и принципиальных положений российского гражданского права
Федеральным законом предусмотрены, в частности:
- основные начала гражданского законодательства (введено понятие "обычай";); хотя до этого спокойно существовала рабочая статья в том же ГК про этот самый обычай. Рабочая!
- порядок государственной регистрации прав на имущество;
- случаи и порядок компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления;
- общий порядок создания крестьянского (фермерского) хозяйства;
- порядок признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности гражданина, установления попечительства и исполнения опекунами и попечителями своих обязанностей.
Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2013 года, за исключением отдельных положений.
С целью исключения для участников гражданского оборота неоправданных препятствий и трудностей в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей Законом предусмотрены подробные переходные положения.
Также не потребуется перерегистрации ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу Федерального закона, и переоформления прав на недвижимое имущество.


Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый базовый закон об образовании в России
Закон разработан в целях совершенствования законодательства РФ в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования.
Законом определяются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации). Вводится еще один уровень высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.
Наряду с основными образовательными программами в сфере образования выделяются также дополнительные образовательные программы различной направленности и степени сложности, формируемые с учетом возрастных особенностей, интересов, способностей, уровня образования и профессиональной квалификации обучающихся.
Законом расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в том числе закреплены правовые возможности доступа "необразовательных" организаций к образовательной деятельности. Кроме того, в законе выделена отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.
Законом теперь также регулируется стипендиальное обеспечение обучающихся образовательных организаций профессионального образования.
В законе выделены отдельные нормы, посвященные:
- кредитно-модульной системе организации образовательного процесса и системе зачетных единиц;
- сетевому взаимодействию при реализации образовательных программ, включая механизм зачета результатов освоения отдельных частей образовательной программы в сторонних организациях;
- использованию дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе;
- обучению по интегрированным образовательным программам;
- образовательным и информационным ресурсам в образовательном процессе и другим.
Регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования. Кроме того, обновлены модели экономической деятельности в сфере образования.
Со дня вступления в силу данного закона Закон РФ "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" признаются утратившими силу.

Для чего дробят "вышку"? Пусть каждый подумает сам. Моя же позиция остаётся неизменной: реализация плана "рабы должны работать, а не учится" - продолжается. Если раньше мы старались только на вступительных экзаменах, а потом спокойно учились И ЖИЛИ пять лет, то теперь - нет: каждые полгода-год вам надо будет сдавать новые вступительные экзамены "на следующую ступень". Может, конечно, с точки зрения учебной программы это и могли бы быть теже простые экзамены, которые, если не сдашь, то тебя и так отчисляли и не переводили на следующий курс. Но тогда зачем нагонять столько паники, зачем акцентировать на этом внимание, зачем придумывать какие-то "степени сложности"?! Ответ опять очевиден: чтобы пораньше отправить непокорного раба к станку или в шахту, сломив его волю к учёбе, доказав (доказав?!) ему в его же собственных глазах, что он -неуч, и карма у него одна: пахать на барина - дядю Сэма.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения