05:15 

Трудно быть богом

...наверное. Особенно трудно быть режиссёром этого фильма: все-то тебя не понимают, не признают твоего таланта.
Я вот тоже - не понял.
Какафония бессмыслицы. Теснота и мусор. Один Ярмольник - и массовка. 80% диалогов - неразборчивы.
И я бы тоже не дал денег на этот фильм, на его съёмки. А будь чиновником минкульта - тоже бы запретил. Место этому фильму - по арт-подвалам, для семи "избранных" на всю Россию.
Я понимаю кинопрокатчиков, понимаю, почему этот фильм ни-ко-г-да не будет в лучах, эпицентрах прочих пикрах. Даже не потому, что он - чёрно-белый; даже не потому, что он - три часа; и даже не потому, что "коммерческие фильмы" в лучах должны длиться столько, сколько требуется времени на пожирание быдлом большой коробки попкорна, а дальше - если фильм захватил едуна, то он остаётся в зале, если нет, то уходит и хает фильм. И даже не из-за аплодисменты в зале, которые были не просто жидкими, это были просто единицы, которые из вежливости, да и то - при общей, гнетущей своим разочарованием, тишине выходящих зрителей - сами себя стыдились. Впечатления двух девчонок, шедших впереди меня, можно охарактеризовать строчками из песни БГ: "...нас с тобою наебали", со всем тем разочарованием и констатацией факта, что в песне есть.
Так вот, даже не поэтому. А потому, что когда уже сил не было сидеть дальше, и тело поднималось выйти, то слова с экрана ВДРУГ становились разборчивыми, да ещё складывались в осмысленные фразы, в которых ты с удивлением признаёшь цитаты из оригинала. Всё, больше от оригинала там нет ни-че-го. А, ну ещё там есть слова "румата", "дон Рэбэ" и "Арканар" (пару раз). А в остальном: только самопихание рож в камеру, и грязь.
В этом плане - в плане переднего плана - или режиссура плоха, или замысел режиссёрский был тухлым изначально. Но единственное, что получилось у режиссёра создать этими постоянными (!!) близкими планами, когда все актёры имено лезут в кадр, это ощущение тесноты. И грязи. Теснота и грязь. Вот про что и о чём фильм. Ах, это и было режиссёрским замыслом? Окей. Вот только больше никакого смысла в фильме - нет. Просто нет. Хотя нет ,есть один. В саааамом конце, когда повторяется музыка из начала фильма, и выходящие за границу кадра статисты говорят: "Тебе нравится эта музыка?" - "Я не знаю" - "У меня от неё живот болит". Затемнение, титры. Зачем использовать музыку, которая тебе - режиссёру - самому неприятна? Грубо говоря, обращение режиссёра: "Вы смотрели только тесноту и грязь, хаха. И вот вам, напоследок, ещё и такое!" Не хватает только злобного закадрового смеха. По сравнению с ТАКИМ "замыслом режиссёра" даже фильм "Груз 200" - вовсе не чернуха, там хоть смысл есть.
Отсмотреные испоганеные километры плёнки содержат, всё-таки, один голливудский шаблонец. Дон Румата попробует овладеть той девчонкой, которую по итогу убивают стрелой в окно, но не получится. Позже в кадре будут два раза мелькать голые бабы исключительно со спины и один раз - толстый мужик, исключительно спереди - со всеми подробностями, не приглядными ,не эротичными. Кстати, приметил толстую девочку-подростка, тоже снятую голой, вся её роль - именно в этом кадре. Интересно, как сложится её актёрская судьба (если она актёр) и будет ли этот фильм в её портфолио, и если "да", то КАК она это опишет и представит )) Потому что смысл роли - в мерзости толстого тела).
Так вот, не раскрыта тема ни принца, ни заговора, ни даже того, что это за девчонка у Руматы, откуда на ней пояс верности. Диалоги не привязанны к происходящему. Зная оригинал и когда слышишь очередную связанную речь, хочется воскликнуть: "А где всё остальное?!". Пусть это не экранизация ,но тогда с точки зрения зрителя, не знакомого с оригиналом, фразы НЕ СВЯЗАННЫ между собой и происходящим. Просто какафония, с чего я и начал настоящую рецензию. Какафония бессмыслицы. Теснота и грязь. И плевок режиссёра, его стёб, над зрителем.
Трудно смотреть на поделку считающего себя богом.

@темы: Точка зрения, Мысли вслух, Жизненное

URL
Комментарии
2014-03-09 в 18:31 

Я выдержал 2/3 фильма и ушел)) больше отведенного времени эстетика фильма уже не вставляла) Озвучка в плане диалогов - насилие над ушами) Но фильм все-таки поставил предо мной вопрос!) Чем намазал себе лицо Румата в фильме: нефтепродуктами, кровью или говном)

Elected

URL
2014-03-11 в 10:00 

Полагаю, что первое исключено начисто. Ибо это даже не сформировавшееся средневековье.
Если ты про сцену, где после фразы "девчонка опросталась" и показа орудия то ли казни (скорей всего), то ли пыток... Или казнь была на членогильотине? О_о В общем, полагаю, что.. нет, надеюсь, что (!) то была кровь.
А вот в первой сцене стражники мазали себя исключительно говнецом-с. Так что, полагаю, не стла бы режиссёр снижать градус и переходить на кровь. Значит, там была уже помесь крови с говнецом.
И вот об этом весь фильм! :D :D
Хотя не... не об этом. Он вообще ни о чём. Просто в нём ничего, кроме этого и нет.

URL
2014-03-12 в 11:36 

Ну упоминание о нефти все-таки раз в книге было, когда идет описание порта с боевыми галерами королевского флота) Но в той сцене фильма все-таки была не нефть))

Elected

URL
     

Дневник bpjk

главная