Перепост.

А.Г. ТИЩЕНКО
А.Г. Тищенко, капитан юстиции, офицер юридической службы ВС РФ.
Думаю, читатель согласится со мной, что название статьи само по себе "режет" слух каждому, кто имеет непосредственное отношение к военной службе. Беспрекословное выполнение подчиненным приказа, отданного ему командиром (начальником), - основной признак единоначалия, которое, в свою очередь, является одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Более того, в абз. 3 ст. 30 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - УВС ВС РФ) сказано: обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением <*>.
--------------------------------
<*> Это утверждение более подробно будет рассмотрено ниже.
Однако, несмотря на всю ясность и незыблемость вышеназванных положений, время от времени в тех или иных ситуациях возникает спор на предмет выполнения подчиненным незаконного приказа командира (начальника). Обсуждаются и иные формы рассматриваемой проблемы: имеет ли право военнослужащий не выполнять заведомо незаконный приказ командира (начальника)? Необходимо ли привлекать военнослужащего, не выполнившего незаконный приказ, к юридической ответственности? Существует и более "радикальное" мнение: подчиненный, получив незаконный приказ, обязан доложить о незаконности приказа отдавшему его командиру (начальнику) и в случае подтверждения его исполнения, не исполняя незаконный приказ, доложить о его получении вышестоящему командиру (начальнику).
Имеют ли перечисленные вопросы законные основания? Или же они являются следствием искаженного понимания демократических процессов, происходивших и происходящих в нашей стране, охвативших все институты государства, в том числе и Вооруженные Силы? Попытаемся разобраться.

читать дальше

Таким образом, ответ на вопрос: "должен ли военнослужащий исполнять незаконный приказ? - будет следующим: "Да, должен, в обязательном порядке, беспрекословно, точно и в срок". Точное выполнение приказа (в том числе и незаконного) командира (начальника) освобождает подчиненного от ответственности за действия, совершенные по приказу, и за его последствия. Исключение составляет необходимость выполнения заведомо незаконного (преступного) приказа. В этом случае военнослужащий, получивший заведомо незаконный (преступный) приказ и при отсутствии у него возможности иного выхода, кроме как выполнить или не выполнить полученный незаконный (преступный) приказ, должен действовать таким образом, чтобы его действиями был причинен вред меньше того вреда, который наступил бы, если бы он действовал иначе.

Конец перепоста :)
Итак, текст заслуживает внимания и одобрения по факту глубокого и всестороннего анализа.
Однако, неубедителен. Может, потому что придерживаюсь "радикального" мнения, которое выработал самостоятельно в первый год угрозы службы, вычитывая всё-всё в чительном зале краевой библиотеки. Может, потмоу что вывод текста наводит на мысли об авторстве "с той" стороны, от военных, который ой как бояться свободы мнения, называя эту несвободу "принципом единоначалия".
Основной лейбмотив текста - приказ законен в силу называния его приказом. А иное может признать только суд. А если не признает, то ещё и сядешь за его неисполнение. И вообще ты можешь почти не исполнить только уголовно-наказуемый приказ.
С чем я не согласен в корне. Ибо незаконный приказ в силу своей незаконности не порождает никаких обязанностей. Ни "достать, где хочешь, кроссовки", ни "принеси сигарет". Ибо нехуй.
Может, поэтому я и не служил)

@темы: Точка зрения