Есть у нас закон (аж два) о государственных символах России. Один, общий и потом по закону - на каждый символ: герб, флаг, гимн.
Небольшой пассаж про флаг: следует отличать флаг от триколора. Так вот, флаг это триколор с определённой пропорцмией сторон. И флаг просто так использовать нельзя. Но на этом флаг заканчивается. Например, носить футболку трёх цветов или пустить вдоль автомобиля полосы трёхцветные - это уже можно.
Таков закон.
Но закон и таков, что нельзя использовать герб. Ни сам герб, ни...похожие на него (до степени смешения) изображения.
По роду службы наткнулся я сегодня в документах на визитку одной дамочки из одной ленинградской фирмы. И на визитки той ну натурально, значится, орёл. С герба нашего. Но присомтрелся я, и что-то не очень он по-гербовому выглядел. До степени смешения. Прочтение текста закона выявило, что у наблюдаемого на визитке герба отсутствует скипетр, держава (шарик), на щите внутри орла изображено не то, что нужно, да и сам орёл не окаймлён щитом. И даже цвет внутреннего щита поменяли.
В общем, остался только орёл.
Но не покинул меня вопрос об определении той самой степени смешения. Путём недолгих поисков и прочтения с десятка решений Конституционного и Верховного судов, я нашёл.

Нашёл разъяснения Председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – Государственногой герольдмейстера Г.В. ВИЛИНБАХОВ "Об использовании изображений двуглавого орла участниками общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» (разъяснение)". История этих людей тоже сама по себе улыбает, так что советую прочитать, но дело не в них.

Ссылаясь на права и обязанности, установленные Положением о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1999 года No. 856, камрад учёный со всей ответственностью устанавливает, что "Эмблемой, построенной с использованием Государственного герба в качестве геральдической основы, является любая эмблема, основой, частью или элементом которой является двуглавый орёл.".
DIXI.
Хотя точнее будет finita la comedia.
Нет, я не оспариваю разъяснение учёного мужа. Я лишь делюсь с вами реалиями, о которых вы не знаете.
Теперь - знаете.
С одной стороны, мне хочется "слить" ту тётку 89 года выпуска (а вот нечего создавать ящик с именем <имя891117> :) ) ленинградской прокуратуре, дабы штрафанули её на ой тысяч рублей (от 2 до 5, а вот юридическим лицам - от ста до пятисот). С другой стоороны, хочется дать человеку шанс исправится. Но задаюсь я вопросом: а вразумеет ли она серьёзность нарушения? И, сдаётся мне, что они там, в Ленинграде, все с ума посходили... И прям не знаю я... Хоть опрос создавай ;)
Что ж, в завершении темы о государственных символах Российской Федерации надо будет исследовать ещё один вопрос: является ли текст гимна СССР надругательством над нынешним гимном РФ? Вот я не учил и не буду учить "новый" гим, потому что однажды, в первых классах школы, я уже выучил его. И замену пары фразя не признаю. И всегда мурлыкаю тот, наш, гимн. Которому учили в школе. И, кстати, не я один его мурлыкаю)) Пока ещё встречаю людей с таким же отношением.
Но - интересно! ;)

@темы: Наблюдения, Точка зрения